Ingrédients :
Pour la pâte brisée :
300 g de farine
130 g de beurre, coupé en petits dés
1 pincée de sel
1 jaune d'œuf
5 cl d'eau froide
Pour la garniture :
6 pommes
70 g de sucre
60 g de beurre
2 cuillère à café de cannelle en poudre
5 cuillères à soupe de confiture d'abricots
Préparation de la pâte brisée :
Dans un grand bol, mélangez le beurre coupé en petits dés avec la farine. Ajoutez une pincée de sel.
Faites un puits au centre du mélange farine-beurre et ajoutez-y le jaune d'œuf.
Ajoutez l'eau froide progressivement, une cuillère à soupe à la fois, en mélangeant jusqu'à ce que la pâte commence à se rassembler.
Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 20 minutes, puis préchauffez le four à 180°C.
Montage de la tarte :
Sur une surface légèrement farinée, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une épaisseur de 3 à 4 mm. Transférez-la dans le moule à tarte en la déroulant délicatement sur le rouleau à pâtisserie pour éviter qu'elle ne se déchire.
Foncez le moule à tarte avec la pâte en appuyant légèrement pour qu'elle épouse bien les parois. Coupez l'excédent de pâte en passant le rouleau à pâtisserie sur les bords du moule. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson.
Tartinez le fond de la pâte d'une couche de confiture d'abricot ou autre selon vos préférences.
Disposez les lamelles de pommes en cercles concentriques sur la couche de confiture en les faisant se chevaucher légèrement.
Ajoutez le sucre et la cannelle au beurre fondu et mélangez bien. Avec un pinceau de cuisine, badigeonnez toutes les pommes de ce mélange.
Cuisson :
Enfournez la tarte et faites cuire pendant 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres et légèrement dorées, et que la pâte soit bien cuite.
🍏 Bon appétit 😋🍂
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